Windows-driver

Почему после установки драйвера черный экран

Такая неприятность, как черный экран – не редкость после установки пакета драйверов. Неопытный пользователь, скорее всего, не разберется, в чем причина неполадки, и попробует решить проблему радикальным способом – переустановкой системы. Вот только спешить не стоит!

 

Начнем с того, что чаще всего причиной черного экрана становится неверно установленный драйвер графической карты, соответственно, его необходимо переустановить и желательно воспользоваться другой или более свежей версией. Появляется следующий вопрос: как это сделать, если на экране монитора ничего не отображается?

 

Причины черного экрана

 

Для начала, давайте разберемся, почему такое случается. В некоторых случаях после установки драйвера Windows может дать сбой и не понять, что это за устройство, и как с ним правильно взаимодействовать. Итог – весь поток видеоинформации превращается в большое черное пятно. Случается и так, что при автоматической установке система неверно определяет драйвер, и вместо драйверов, например, для ATI Radeon устанавливает драйвера для Nvidia GeForce. Еще одна причина – битый файл: не скачанный полностью дистрибутив из Сети или поврежденный диск.

 

Как исправить

 

Разумеется, что для начала необходимо иметь драйвер от нужного устройства. Скачать драйвер можно с официально сайта разработчика или найти на компакт-диске, который шел в комплекте с видеокартой или с ноутбуком.

 

Как исправить черный экран после установки драйвера

 

Следующий этап – перезагрузка компьютера в безопасном режиме. Для этого сразу после перезагрузки постоянно следует нажимать клавишу F8 - до тех пор, пока на экране монитора не появится меню с выбором запуска Windows, где следует выбрать пункт «Безопасный режим». В безопасном режиме следует зайти в диспетчер устройств и найти в списке графическую карту, удалить драйвер и установить новый. После этого компьютер можно перезагружать. В том случае, если установка нового драйвера не помогла, можно воспользоваться другим способом: снова загрузить ОС Windows в безопасном режиме и запустить восстановление системы. В том случае, если и этот способ не помог, можно попробовать полностью переустановить операционную систему. Вероятность того, что ни один из способов не даст желаемого результата, есть, но это будет означать, что видеокарта неисправна.

 

Другие причины появления черного экрана

 

Не всегда экран чернеет сразу после установки драйверов. Компьютером можно пользоваться долгое время: работать в офисных программах, просматривать веб-сайты, запускать медиафайлы. Сбой может произойти при запуске требовательных к видеокарте программ или файлов. Это может быть видеофайл в высоком разрешении, требовательная к ресурсам игра или программа, например, видео или фоторедактор. Это еще один признак того, что программное обеспечение было установлено неверно. А все дело в том, что в играх или при воспроизведении видеофайлов большого разрешения взаимодействие с графическим ускорителем обязательно, а драйвер не справляется с нагрузкой. Решается проблема выше описанными способами.

 

Дополнительные действия

 

Если до этого ваш компьютер исправно работал и без проблем запускал требовательные игры, помочь могут следующие действия: установка более свежих драйверов для графического ускорителя или наоборот - откат к старым версиям; восстановление системы и чистка реестра.


  • Назад
25-02-2019, 14:17 134 0

Добавление комментария

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив